Langsung ke konten utama

Postingan

Mengintip Pengolahan Teh Tambi, Minuman Berkualitas dengan Segudang Manfaat

PEROLEHAN. Teh merupakan salah satu komoditas penting yang ada di Indonesia. Banyaknya daratan tinggi yang tersebar di Indonesia dan kondisi tanah yang subur, menjadikannya tempat yang tepat untuk menanam dan membudidayakan teh. Salah satu kota yang memiliki banyak perkebunan teh adalah kota Wonosobo. Teh asli Wonosobo itu sendiri terkenal dengan nama Teh Tambi. Teh tambi merupakan jenis teh hitam yang dibuat dari pucuk daun teh yang berkualitas unggul. PT. Perkebunan Tambi merupakan salah satu perusahaan pengolahan teh tambi yang cukup terkenal dan berkualitas di Wonosobo. PT Perkebunan Tambi sendiri selain memproduksi teh lokal khas Wonosobo, mereka juga mengelola kawasan wisata alam dan perkebunan teh. Jadi, selain sebagai tempat penghasil teh yang berkualitas perkebunan teh tambi juga dimanfaatkan sebagai tempat wisata. Sangat menarik jika kita bahas langsung tentang pengolahan teh mulai dari proses pemetikan hingga menjadi secangkir teh yang siap diminum. Daun teh yang siap untuk

Geblek, Kuliner Jadul yang Tak Lekang Oleh Zaman

PEROLEHAN. Indonesia dari dulu memiliki banyak sekali kuliner yang unik dan menarik. Di setiap daerah yang ada pasti terdapat kuliner yang menjadi ciri khas daerah tersebut. Kuliner kuliner tersebut banyak dikonsumsi oleh masyarakat setempat sehingga menjadi makanan khas dari daerah tersebut. Kuliner-kuliner khas identic dengan makanan tradisional atau makanan jadul karena sudah dari zaman dahulu dikonsumsi oleh masyarakat. Namun kini banyak kuliner tradisional yang terkadang sulit kita jumpai karena tergerus oleh perkembangan dunia kuliner yang semakin banyak ragamnya. Disisi lain masih banyak juga kuliner yang masih eksis walaupun sekarang marak jajanan modern yang bervariatif. Salah satunya makanan tradisional khas kabupaten Kulon Progo yaitu geblek.  Geblek sendiri adalah makanan kudapan yang terbuat dari pati singkong atau tepung tapioka yang diuleni dan diberi bumbu kemudian digoreng menggunakan minyak panas. Makanan tradisional ini pertama kali dikenalkan oleh masyarakat di Pen

Batagor Jajanan Khas Bandung

MAS KALIM. Bakso tahu goreng, atau yang biasa disebut batagor merupakan jajanan khas kota Bandung yang sudah menusantara. Mungkin tidak banyak orang tahu batagor merupakan singkatan atau akronim dari baso tahu goreng. Batagor merupakan makanan khas Sunda yang cukup terkenal. Hidangan ini sama seperti siomay tetapi bedanya yaitu cara memasak batagor adalah dengan cara digoreng. Selain itu, batagor biasanya dimakan menggunakan bumbu kacang serta kecap dan saus sambal sesuai selera yang menambah citarasa makanan yang satu ini.  Melansir dari Food Traveler , Bandung, munculnya batagor bermula dari seorang pria bernama bernama Isan yang baru membuka sebuah usaha di rumah kontrakannya di gang Situ Saeu, Bandung pada awal tahun 1970-an. Isan merantau dari Purwokerto menuju Bandung untuk mencari pekerjaan. Tetapi setelah sampai di Bandung, ternyata mencari pekerjaan di Bandung cukup sulit. Karena tidak kunjung mendapatkan pekerjaan, Isan pun menjadi pengangguran selama 3 bulan. Karena tidak m

Tenkleng Gajah, Menu Makanan yang Siap Bikin Klenger

DAMI. Anda pecinta kuliner yang unik dan menarik? Jika berwisata ke Jogja jangan cuma datang ke pusat kotanya saja. Banyak sekali hal menarik yang ada di Yogyakarta yang dijuluki sebagai “kota pelajar”. Selain terkenal nyaman kota jogja juga memiliki wisata kuliner yang menarik dan patut untuk dicoba. Kuliner kuliner yang menarik dan unik ini biasannya tak hanya terletak di pusat kota melainkan “blusukan” ke daerah daerah untuk mendapatkan kuliner yang memiliki ciri khas yang unik.  Salah satu kuliner yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat khususnya wisatawan adalah tengkleng gajah. Eits jangan salah sangka daging gajah yang disajikan melainkan olahan daging sapi dan kambing dengan porsi gajah ( saking besarnya porsi yang disajikan) yang harus anda coba ketika mampir berwisata ke Jogjakarta.  Tengkleng yang berarti tulang dan gajah yang identik dengan ukuran yang besar. Jika diartikan tengkleng gajah adalah kuliner daging yang masih menempel di tulangnya namun memiliki porsi yang s

Soto Batok Mbah Karto, Kuliner Unik yang Disajikan Menggunakan Batok Kelapa

DAMI. Indonesia memiliki banyak sekali jenis kuliner yang sangat unik dan menarik jika kita telusuri. Ada salah satu kuliner menarik yang berasal dari Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di Dusun Sambisari, Kelurahan Purwomartani, Kecamatan Kalasan. Kuliner unik tersebut adalah Soto Batok Mbah Karto. Seklias soto batok sendiri seperti kuliner soto pada umumnya, namun ada satu keunikan yang tidak dimiliki oleh kuliner soto di tempat lain yaitu cara penyajiannya yang terbilang tidak biasa dari soto pada umumnya. Sudah sejak lama Soto Batok Mbah Karto ini menjadi destinasi wisata kuliner yang banyak sekali dikunjungi oleh wisatawan baik wisatawan domestik atau wisatawan manca negara. Terutama pada waktu liburan dan juga akhir pekan pasti warung soto batok mbah karto ini penuh dengan kunjungan para wisatawan untuk menikmati rasa dan keunikan dari Soto Batok Mbah Karto ini.  Kuliner khas Purwomartani, Kalasan, Sleman ini disajikan dengan batok kelapa yang dibelah menjadi dua dan su

Sate Klathak Yogyakarta, Kuliner yang Menjadi Primadona Wisatawan

DAMI. Yogyakarta yang dijuluki sebagai daerah istimewa memang memiliki beragam keistimewaannya tersendiri, salah satunya dalam bidang kuliner. Kebanyakan orang hanya mengetahui bahwa kuliner khas Yogyakarta adalah gudeg, padahal ada salah satu kuliner khas Yogyakarta yang tidak kalah lezat dan memiliki cita rasa yang otentik yaitu sate klathak. Sate klathak adalah sate kambing khas Yogyakarta yang diolah dengan cara dibakar menggunakan besi dan dengan menggunakan bumbu-bumbu yang sederhana. Daging yang digunakan pun menggunakan daging kambing muda. Nah, nama sate klathak diambil dari proses pembuatannya, yaitu dari bunyi yang muncul saat daging kambing muda yang ditaburi garam saat dalam proses pembakaran. Di Yogyakarta ada beberapa tempat yang menjual sate klathak khas Yogyakarta, baik yang jauh dari kota maupun yang berada dekat dengan pusat kota. Salah satunya adalah Sate Klathak Pak Jede yang berada di tengah kota Yogyakarta, tepatnya di Jalan Nologaten No.46, Nologaten, Caturtung

Kipo Kudapan Manis Tradisional Khas Kotagede

MANALAGI. Kota Yogyakarta memiliki banyak kuliner khas yang patut dicoba. Selain, gudeg dan bakpia, ternyata Yogyakarta masih memiliki satu kuliner yang legendaris, yaitu kipo. Kipo merupakan makanan khas yang berasal dari Kotagede yang merupakan kawasan bekas wilayah kerajaan Mataram Islam. Kipo dikenal sebagai makanan khas dengan rasa yang khas pula sebagai kudapan yang selalu memanjakan lidah. Makanan ini biasa berbentuk lonjong berwarna hijau dan legit serta manis. Kudapan legendaris ini memiliki nilai sejarah yang patut untuk diketahui. Sebetulnya, jajanan ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram Kuno dan Mataram Islam. Namun, seiring runtuhnya kerajaan tersebut juga membuat kipo menghilang dari peradaban.  Salah satu kios yang sejak awal memproduksi dan memperkenalkan kembali kipo adalah kios Kipo Bu Djito. Kios ini sudah berjualan kipo sejak tahun 1946. Seperti yang dikatakan oleh Bu Istri Rahayu sebagai penerus generasi ketiga kios ini, “Berawal simbah, saya tuh cuman nerusi