Langsung ke konten utama

Tenkleng Gajah, Menu Makanan yang Siap Bikin Klenger

DAMI. Anda pecinta kuliner yang unik dan menarik? Jika berwisata ke Jogja jangan cuma datang ke pusat kotanya saja. Banyak sekali hal menarik yang ada di Yogyakarta yang dijuluki sebagai “kota pelajar”. Selain terkenal nyaman kota jogja juga memiliki wisata kuliner yang menarik dan patut untuk dicoba. Kuliner kuliner yang menarik dan unik ini biasannya tak hanya terletak di pusat kota melainkan “blusukan” ke daerah daerah untuk mendapatkan kuliner yang memiliki ciri khas yang unik. 

Salah satu kuliner yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat khususnya wisatawan adalah tengkleng gajah. Eits jangan salah sangka daging gajah yang disajikan melainkan olahan daging sapi dan kambing dengan porsi gajah ( saking besarnya porsi yang disajikan) yang harus anda coba ketika mampir berwisata ke Jogjakarta. 

Tengkleng yang berarti tulang dan gajah yang identik dengan ukuran yang besar. Jika diartikan tengkleng gajah adalah kuliner daging yang masih menempel di tulangnya namun memiliki porsi yang super jumbo ibarat gajah. Bagi anda pemburu makanan yang unik dan pecinta daging kuliner yang satu ini tidak boleh anda lewatkan. Warung tengkleng gajah ini berada di jalan kaliurang KM 9, Dusun Bulurejo, Kelurahan Minomartani, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman. Warung tengkleng gajah ini tidak pernah sepi pembeli, selalu ramai orang yang berkunjung. Ini dikarenakan selain porsinya yang super jumbo cita rasa yang diberikan tentu nikmat dan menggoyang lindah anda. Menu andalan dari warung ini adalah gulai tulang sapi yang diberikan potongan cabai hijau. Kuahnya yang menyegarkan sangat cocok sekali disantap menggunakan nasi putih yang masih panas. Selain itu daging yang masih menempel di tulangnya sangat empuk dan juga penuh dengan cita rasa gurih. Salah satu yang membuat unik menu tersebut adalah kita harus menikmatinya dengan menyantap langsung dari tulangnya. Memang membutuhkan perjuangan dalam menyantapnya namun hal tersebutlah yang memberikan keunikan dan keasyikan tersendiri dalam menikmati hidangan gulai itu.

Menu yang ditawarkan di warung ini tidak hanya tengkleng saja melainkan ada pula sate, gulai, dan berbagai olahan daging lainnya. Menu sate yang ditawarkan di warung ini tentunya bukan sate biasa melainkan sate dengan porsi gajah karena setiap tusuk satenya porsinya super jumbo. Harus membuka mulut ekstra untuk langsung melahap sate porsi gajah satu ini. ada juga menu tongseng kambing yang sangat nikmat dan cocok sekali untuk menu makan siang atau makan malam anda. Menu tongseng ini penuh dengan rempah dan bubmbunya meresap hingga kedalam daging. Biasanya menu tongseng memiliki kuah yang kental sedikit berbeda dengan tongseng di sini karena sedikit berkuah dan encer tentunya kuah tersebut menambahkan cita rasa yang semakin mantap ketika masuk kedalam mulut anda. Menu-menu yang ditawarkan di sini semuanya memiliki porsi jumbo jadi sangat cocok untuk destinasi wisata kuliner keluarga atau rekan kerja.

Untuk seporsi menu di warung ini mulai dari 45.000 rupiah. Sebanding dengan ukuran dan cita rasa yang diberikan. Bahkan satu porsi dari tengkleng gajah ini bisa dimakan berdua loh. Selain menu yang dapat memanjakan lidah anda tempatnya juga luas dan juga nyaman ditemani pepohonan dan juga hamparan padi karena letaknya berada di pinggir sawah sekaligus menambahkan kenikmatan ketika berkunjung ke warung ini. soal parkir tentu sangat luas dan mampu menampung banyak motor dan mobil. Warung tengkleng gajah ini buka mulai dari pagi pukul 09.00 hingga malam hari pukul 21.00. Tertarik mencoba menu sebesar gajah ini?



Ditulis Oleh : Muhammad Bagas Wibowo



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L