Langsung ke konten utama

Mengintip Pengolahan Teh Tambi, Minuman Berkualitas dengan Segudang Manfaat

PEROLEHAN. Teh merupakan salah satu komoditas penting yang ada di Indonesia. Banyaknya daratan tinggi yang tersebar di Indonesia dan kondisi tanah yang subur, menjadikannya tempat yang tepat untuk menanam dan membudidayakan teh. Salah satu kota yang memiliki banyak perkebunan teh adalah kota Wonosobo. Teh asli Wonosobo itu sendiri terkenal dengan nama Teh Tambi. Teh tambi merupakan jenis teh hitam yang dibuat dari pucuk daun teh yang berkualitas unggul.

PT. Perkebunan Tambi merupakan salah satu perusahaan pengolahan teh tambi yang cukup terkenal dan berkualitas di Wonosobo. PT Perkebunan Tambi sendiri selain memproduksi teh lokal khas Wonosobo, mereka juga mengelola kawasan wisata alam dan perkebunan teh. Jadi, selain sebagai tempat penghasil teh yang berkualitas perkebunan teh tambi juga dimanfaatkan sebagai tempat wisata.
Sangat menarik jika kita bahas langsung tentang pengolahan teh mulai dari proses pemetikan hingga menjadi secangkir teh yang siap diminum. Daun teh yang siap untuk untuk dipetik adalah tiga pucuk daun dengan kuncup tunas aktif berbentuk runcing yang dikenal dengan nama, pucuk peko. “Bagian teh yang dipanen itu tiga daun teh paling atas mba, biasanya si disebut pucuk peko. Soalnya bagian itu memang bagian paling bagus untuk dijadikan teh, supaya rasanya enak gak pait mba” Ucap Ibu Darliyah, buruh pemetik teh tambi. Dalam pemetikan daun teh pun harus dilakukan oleh tenaga terlatih dan menggunakan gunting khusus.

Setelah proses pemetikan dan proses seleksi daun terbaik, daun teh pilihan akan masuk pada proses pelayuan. Proses pelayuan dilakukan di dalam ruangan khusus dan akan didiamkan selama 12 jam untuk proses oksidasi. Oksidasi diperlukan dalam pengolahan teh tambi karena bertujuan untuk mengubah daun teh yang semula berwarna hijau menjadi warna hitam kecoklatan.


Ketika daun teh sudah pada tingkat kelayuan yang pas, daun teh akan masuk pada proses penggilingan. Teh dimasukan pada mesin penggiling berbentuk pipa khusus dengan pisau tajam di bawahnya. Mesin penggiling berfungsi untuk memperkecil ukuran daun teh dan memfilter ukuran irisan teh dari ukuran yang terbaik hingga residu yang berukuran paling besar. Terakhir, daun teh terbaik masuk pada proses pemanggangan dan akan dipanggang selama kurang lebih 25-30 menit agar mengering dengan sempurna.

Sebelum dikemas, daun teh kering akan dipisah berdasarkan jenisnya. “Penjenisan ini dilakukan berdasarkan ukuran teh, berukuran besar, sedang atau bahkan serbuk. Proses penjenisan ini tentu memakai mesin yang langsung memisahkan sesuai ukurannya. Kalo ukurannya besar dijadikan teh seduh, sedangkan yang serbuk dijadikan teh celup seperti itu mba.” jelas bu Lina, karyawan PT. Perkebunan Tambi.

Teh tambi memiliki warna yang lebih pekat dan memiliki rasa yang lebih khas dibandingkan dengan jenis teh lainnya. Teh tambi yang merupakan teh hitam disebut-sebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan antioksidannya yang cukup tinggi. Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, teh tambi bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit kanker serta mengobati diabetes.

Tidak hanya dipasarkan di kota Wonosobo dan kota-kota di Indonesia saja. Teh Tambi bahkan telah masuk pasar Internasional, seperti Jepang, Jerman, Rusia, Inggris, Uni Emirat Arab dan masih banyak lagi. Tentu saja hal ini membuat nama Teh Tambi semakin dikenal dan membuatnya menjadi komoditas menjanjikan.






Ditulis Oleh : Arimbi Ayyun Sejati

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L