Langsung ke konten utama

Menikmati Es Pisang Ijo Khas Makassar Di Sisi Kota Yogyakarta

MANALAGI. Panasnya cuaca Yogyakarta di siang hari seperti anugerah bagi penjual kudapan-kudapan segar dan manis di kota istimewa tersebut. Salah satunya adalah penjual kudapan es pisang ijo. Walaupun terkesan kudapan biasa dan dapat ditemukan di berbagai daerah, ternyata masih banyak yang tidak mengetahui bahwa es pisang ijo ini adalah salah satu kudapan khas dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan.

Es pisang ijo adalah kudapan manis dan segar yang disajikan dalam sebuah mangkuk datar yang di dalamnya terdapat potongan pisang dengan balutan warna hijau dan rasa manis yang otentik dari sirup merah khas Makassar. Tentunya, es pisang ijo disajikan dengan es serut dalam kondisi yang dingin.

Selain rasanya yang nikmat, es pisang ijo menjadi salah satu kudapan manis yang banyak disukai karena dapat mengatasi dahaga dengan sirup es sekaligus mengatasi rasa lapar dengan pisang yang memiliki kandungan serat didalamnya. Kandungan serat dalam pisang di kudapan ini juga membuat es pisang ijo dapat dinikmati oleh siapapun dan kapanpun, tidak terkecuali yang sedang diet.

Potongan pisang yang dibalut dengan adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan air daun pandan memberikan warna hijau yang menarik dengan aroma pandan yang harum. Apalagi, disajikan dengan tambahan bubur sum-sum, susu kental manis dan sirup merah khas Makassar diatas es serut dalam mangkuknya membuat es pisang ijo memiliki tampilan yang cantik, menarik dan menggugah selera dahaga.

Kudapan manis khas Makassar ini memang banyak tersebar di berbagai wilayah di Indonesia, mulai dari restoran-restoran bintang lima hingga pedagang kaki lima atau dalam bentuk kedai. Salah satunya ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Es pisang ijo di Yogyakarta cukup banyak dicari, mengingat panasnya cuaca Yogyakarta yang mengundang dahaga. Di Yogyakarta, salah satu kedai es pisang ijo dapat ditemukan di ujung selatan Stadion Mandala Krida yaitu di tepi Jalan Andong. Nama kedai tersebut dapat terlihat jelas pada spanduk di depan kedai tersebut, yaitu Es Pisang Ijo Bamban.

“Disini pembeli es pisang ijo lumayan ramai. Biasanya (ramai pada) saat siang hingga sore hari.” Ucap Mas Andi, salah satu karyawan di kedai Es Pisang Ijo Bamban di tepi Jalan Andong tersebut. 

Kedai sederhana di tepi Jalan Andong tersebut memang sering ramai pada sore hari. Namun, walaupun sederhana, kudapan segar yang manis dan mengenyangkan khas Makassar ini banyak dicari karena memiliki rasa yang otentik  dan tempat yang strategis sehingga cukup nyaman untuk pembeli dalam menikmati semangkuk es pisang ijo di sisi Kota Yogyakarta.

“Selain (pembeli) yang olahraga (di Stadion Mandala Krida), biasanya banyak juga yang memang sengaja untuk kesini untuk main atau bahkan (ada yang) mampir sepulang kerja. Beberapa kali wisatawan (juga) kesini. Dan memang hampir setiap hari selalu ramai.” Ucap Mas Andi menjelaskan kondisi kedai Es Pisang Ijo Bamban yang banyak diminati hingga selalu ramai.

Selain disajikan dengan varian original, di kedai Es Pisang Ijo Bamban ini yang disajikan di kedai ini memiliki pilihan topping, seperti keju, coklat, choco crunch, ceres, dan sebagainya. Harganya pun sangat terjangkau. Semangkuk pisang ijo di Jalan Andong Stadion Mandala Krida ini dapat dinikmati mulai dari harga Rp.10.000,- hingga Rp.15.000,-. Harga tersebut dapat memberikan cita rasa otentik es pisang ijo khas Makassar yang dinikmati dalam suasana indah sisi Kota Yogyakarta.



Ditulis Oleh : Berlian Tahta Raudla


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L