PEROLEHAN. Siapa tak kenal Lapis Talas Bogor? Manisan andalan yang sangat identik dengan keindahan kota Bogor. Jalan-jalan di kota Bogor terasa kurang lengkap apa bila tidak membawa manisan buah tangan andalan kota bogor yaitu lapis talas boogor. Eits, tunggu dulu, kali ini kita tidak membahas tentang lapis talas Bogor yang ada di kota Bogor langsung loh. Dulu, lapis talas Bogor identik dengan manisan buah tangan yang berasal dari kota Bogor. Namun, kini lapis talas Bogor sudah tidak hanya terdapat di kota Bogor loh. Kalian bisa mendapatkan manisan khas kota Bogor tersebut di kota-kota besar di penjuru Nusantara nih.
Kali ini lapis talas Bogor yang kita bahas adalah lapis talas bogor yang bisa kalian beli di kota pelajar, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tidak terasa berbeda, lapis talas Bogor yang bisa kalian dapatkan di kota Yogyakarta ini, rasanya masih identik sama dengan lapis talas Bogor yang berasal dari kota aslinya yaitu kota Bogor. Dengan berbagai macam jenis dan aneka ragam rasa yang bervarian dan bisa kalian pilih sama seperti di toko-toko lapis talas Bogor yang asli di kota Bogor itu sendiri. Dan yang pastinya dengan rasa yang juga tidak kalah enak dan tidak beda jauh dengan aslinya.
Setelah membahas panjang lebar tentang lapis talas Bogor di atas, mari kita bahas sedikit lebih dalam apa itu lapis talas Bogor. Sebelumnya, udah pada tau belom mengapa manisan khas Bogor tersebut dinamai lapis talas Bogor? Lapis talas Bogor merupakan kue atau bolu lapis yang terbuat dari bahan dasar talas khas Bogor yang dicampuri dengan tepung terigu biasa dan berbagai mcam bahan-bahan lainnya.
Tau kah kalian lapis talas bogor juga bisa dibuat dengan tepung talas biasa tidak yang asli dari Bogor, namun akan memiliki cita rasa yang jauh berbeda apabila dengan tepung talas asli dari Bogor. Yuk simak bagaimana cara step by step pembuatan lapis talas yang bisa kalian buat dari rumah kalian. Berikut bahan-bahan yang perlu kalian siapkan :
100 gram tepung talas, lebih diutamakan tepung talas asli dari Bogor.
100 gram tepung terigu.
150 gram gula pasir.
50 gram susu skim atau susu bubuk.
½ sendok teh pati talas.
1 sendok teh baking powder.
4 butir telur.
100 gram butter crean.
100 gram keju parut.
175 gram keju margarin yang sudah dilelehkan.
Berikut cara pembuatan lapis talas Bogor :
Pertama-tama, campur-kan beberapa bahan yaitu sari pati talas, tepung terigu, susu skim, dan baking powder kemudian diayak. Dan disisihkan sejenak.
Lalu yang ke-dua, campur-kan telur dan gula pasir kemudian di kocok hingga mengembang (berwarna putih). Selanjutnya ditambahkan bahan-bahan yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk kemudian tambahkan margarin lalu diaduk hingga benar-benar rata.
Yang ke-tiga, siapkan loyang atau cetakan (ukuran 25cm x 10cm) beri alas kertas roti yang sudah dioles mentega. Berikutnya tuang setengah dari adonan hingga mencapai 1/4 tinggi cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga adonan menjadi setengah matang.
Berikutnya tepung talas dicampur pada setengah adonan yang tersisa lalu diaduk hingga rata kemudian dituangkan pada Loyang yang berisi lapisan pertama. Kukus selama 30 menit lalu angkat dan biarkan menjadi dingin.
Lalu, oles dengan butter cream pada permukaan kue kemudian taburi dengan keju parut secara merata.
Dari semua step di atas, Bolu lapis talas Bogor siap disajikan.
Ditulis Oleh : Hauzan
Komentar
Posting Komentar