Langsung ke konten utama

Hangatnya Kuah Khas Nasi Godog Saerah

DAMI. Membicarakan makanan tidak akan pernah lepas dari yang Namanya comfort food. Didunia ini ada berbagai macam makanan yang menjadi comfort food seperti sop mulai dari sop ayam, sapi, iga dan sebagainya. Makanan comfort food ini cenderung berupa makanan berkuah karena memberikan rasa nyaman dan hangat kepada tubuh ketika memakannya. Makanan berkuah ini bahkan memiliki ciri khas masing masing di setiap daerah didunia maupun di Indonesia sendiri. Makanan berkuah di Indonesia kebanyakan memiliki ciri khas yang lebih berbumbu yang kuat. Salah satu makanan khas berkuah yang memiliki bumbu yang kuat adalah nasi godog. Nasi godog ini adalah salah satu makanan khas dari daerah Bantul Yogyakarta. Nasi godog ini adalah makanan yang berkomposisi berupa nasi, mie bihun/kuning yang dicampur seperti hidangan magelangan namun uniknya di hidangan ini ditambahi kuah dengan bumbu khas mie jawa ditambahkan dengan kecap manis. 

Kebanyakan orang memberikan pendapat mereka mengenai nasi godog ini tentang rasa nya yang mirip dengan bumbu nasi goreng jawa yang diberi kuah. Namun di warung makan Nasi Godog Saerah cita rasa nasi godog memiliki keunikan. Keunikan ini mungkin dapat dirasakan apabila kita mencobanya sendiri. Cita rasa unik ini lebih kearah rasa gurih daripada manis khas masakan jawa. Kebanyakan masakan jawa memiliki cita rasa manis namun berbeda dengan nasi godog saerah ini yang memiliki cita rasa gurih dan lebih umami karena memakai bumbu-bumbu yang special. Bumbu ini menjadi rahasia keluarga dan sudah diturunkan turun temurun sejak tahun awal 2000an. Nasi godog saerah ini sekarang dikelola oleh generasi kedua dari pendirinya dan memiliki 3 cabang di daerah Bantul.

Nasi Godog Saerah ini memiliki berbagai menu tidak hanya Nasi godog sebagai speciality nya. Menu di nasi godog saerah ini berbagai macam masakan jawa seperti rica rica ayam, nasi goreng/godog, mie godog/goreng, sop ayam. Dari berbagai menu dari Nasi Godog Saerah ini tetap yang menjadi favorit adalah ikon mereka yaitu nasi godog. Yang membuat orang orang berbondong datang ke nasi godog ini tidak hanya karena rasanya yang enak dan autentik namun juga pelayanan nya yang sangat juara. Pelayan disini semua terdiri dari laki laki saja namun biasanya jika pelayan laki laki cenderung kurang ramah dan cuek, namun berbeda dari nasi godog ini yang memiliki pelayan dan juru masak yang sangat rama. Keramahan ini pastinya menjadi point plus yang menjadikan banyak orang akan mampir kembali ke Nasi Godog Saerah ini. 

Menurut rating pribadi secara rasa nasi godog ini sangat pas dan bisa dikonsumsi siapapun termasuk anak kecil yang belum suka dengan rasa pedas maupun orang tua lansia yang akan sangat suka karena rasa hangat dan nyaman ketika menikmatinya. Kisaran harga di nasi godog saerah ini mulai dari 3000 rupiah untuk semua jenis minuman seperti the, jeruk, bandrek, wedang jahe. Untuk makanan semua harga dipukul rata di 8000 rupiah dan 10.000 rupiah untuk porsi jumbonya. Selain makanan yang sangat affordable dari kisaran harga disini, tempat makan ini juga menyediakan beberapa makanan ringan sebagai side dish seperti kerupuk rambak atau biasa disebut kerupuk kulit sapi, lalu ada emping melinjo, dan berbagai kacang kacangan.



Ditulis Oleh : Rahadian Akhiru Nur Arya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L