Langsung ke konten utama

Berkuah dan Gurih, Mie Sop Kampung Menjadi Incaran Saat Hujan

DAMI. Makanan khas Tapanuli Selatan dan Padangsidimpuan identik dengan rasa yang gurih dan cenderung pedas. Namun kali ini yang akan dibahas adalah makanan berkuah dengan cita rasa kampung yang diincar banyak orang di sore hari, terutama saat hujan.

Mie sop merupakan makanan yang berisi mie putih, mie kuning, ayam suwir, tahu dan kuah sop yang hangat dan segar. Perpaduannya menjadikan siapapun ketagihan. Di Kota Padangsidimpuan, mie sop sendiri sebenarnya disebut mieso, namun warga setempat lebih suka menyebut mie sop, ataupun mie sop kampung. Namun lain pula di Sumatra Utara, makanan ini biasa dikenal dengan sebutan Mie Sop Medan.

Di Kota Padangsidimpuan sendiri, terdapat tempat mie sop yang terkenal. Salah satunya adalah Mie Sop Gantung yang terletak di Jl. Sutan Soripada Mulia, lebih tepatnya berada di dekat Puskesmas Sadabuan, dan disamping Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Padangsidimpuan. Mie Sop Gantung sudah buka sejak tahun 1988, salah satu warung mie sop legendaris di Padangsidimpuan.

Kenapa disebut Mie sop gantung? Hal ini karena letak warung yang berada di jalanan menurun dan dibelakngnya terdapat parit yang cukup besar, sehingga memberikan efek warung Mie Sop ini seperti sedang bergantung. Meskipun berada di jalan kecil, namun warung mie sop legend ini mudah dicari dari jalan besar dan selalu ramai pembeli. Hampir seluruh masyarakat di Kota Padangsidimpuan mengenal olahan mie sop ini.

“Mie Sop ini sudah buka sejak 1988. Menunya cuma satu, Mie Sop aja. Cuma dulu ada jual kerang cuma sekarang nggak dapat lagi (kerang) yang bagus.” Ucap Ibu pemilik warung. Dahulu selain terkenal karena mie sopnya, warung ini juga diincar karena menjual kerang rebus Tanjung Balai dengan bumbu yang khas dan memiliki rasa yang cukup pedas. Namun pemilik menjelaskan, karena kerang di Padangsidimpuan sekarang susah didapat dan kualitasnya tidak sebagus kerang dulu, maka warung Mie Sop Gantung ini menghentikan produksi menu kerang rebus.

Keunggulan dari Mie Sop Gantung ini sendiri adalah karena terkenal dengan ayam suwirnya yang banyak dibandingkan warung mie sop lainnya. Selain Mie Sop, warung ini menyediakan berbagai macam kerupuk sebagai pelengkap. Seperti kerupuk sambal dan kerupuk mie lingkar. Kerupuk yang renyah hadir sebagai pelengkap mie yang lunak dan kuah sop yang panas. Pembeli juga dapat menambahkan sambal hijau yang sediakan untuk menambah cita rasa pedas.

Tempatnya memang cukup kecil dan gerah jika sedang banyak pelanggan. Namun rasa dari mie sop ini tidak akan mengecewakan. Mie Sop Gantung buka dari jam 12.00 sampai 20.30 atau sampai habis. Namun pelanggan biasanya mulai berdatangan dari pukul 15:00 sampai malam. Pengunjung silih berganti mendatangi Warung Mie Sop Gantung ini. Parkir motor ataupun mobil tidak pernah sepi, bahkan pengunjung sampai cukup sulit mendapatkan parkir.

Harga Mie Sop Gantung ini sangat terjangkau. Untuk harga semangkok mie sop dibandrol dengan harga Rp 13.000. Namun warung Mie Sop Gantung juga menyediakan menu paket dengan minuman pilihan, seperti The Botol atau Tebs. Untuk menu paket sendiri dijual mulai harga  Rp 17.000 sampai Rp 20.000. Mie Sop Gantung hanya menerima pembayaran tunai. Oh iya, Mie Sop Gantung buka Senin sampai Sabtu, dan libur hari minggu. Jadi jangan sampai salah hari dan kecewa karena tidak dapat menikmati Mie Sop Gantung yang menggugah selera ini.




Ditulis Oleh : Fadhilah Budiman Hasibuan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L