Langsung ke konten utama

Holat, Sup Ikan Panggang Khas Padang Bolak

DAMI. Holat merupakan salah satu kuliner khas yang menggunakan bahan dasar ikan dari Padang Bolak, Padang Lawas Utara, Sumatra Utara. Konon katanya holat merupakan makanan khusus untuk para raja Tapanuli Selatan pada zaman dahulu, loh. Karena khusus para raja, masakan holat bahkan tidak boleh dibuat sembarang orang. Tapi kamu tahu nggak sih, kenapa masakan ini disebut Holat?

Dalam bahasa Batak Angkola, Holat berarti kelat. Dinamakan holat karena rasa masakan ini terasa sepat seperti rasa buah yang belum masak. Rasa Olahan kuliner ini memberikan sensasi sedikit asam dan kelat dimulut. Rasa kelat ini berasal dari bahan utama holat, yaitu batang dari buah Balakka.

“Balakka merupakan buah khas dari Padang Bolak. Bentuk buahnya mirip anggur berwarna hijau, namun buahnya cukup keras sehingga sedikit susah untuk dimakan langsung. Nah, yang digunakan untuk memasak Holat adalah batangnya, bukan buahnya,” ujar karyawan Rumah Makan Angin Berhembus Padang Sidempuan, Kamis, 10 Maret 2022.

Batang balakka tersebut dikikis atau diserut, kemudian kayunya dicampurkan dengan kuah holat. Kulit kayu dari batang Balakka inilah yang menjadikan tampilan dari kuah holat ini berwarna putih keruh seperti santan.

Olahan holat biasanya menggunakan ikan yang banyak hidup diperairan lokal. Yang paling umum dipakai adalah ikan mas. Dulu, masyarakat sering menggunakan ikan Jurung atau Ikan Jurung-Jurung untuk olahan holat. Ikan jurung ini biasa disebut ‘ikan mera’ oleh masyarakat setempat. Dahulu ikan jurung sering digunakan ketika ada penyelenggaraan acara adat batak. Sayangnya, ikan jurung ini sudah jarang ditemui sehingga olahan holat lebih sering menggunakan ikan mas yang lebih mudah didapatkan.

Untuk cara memasaknya, Ikan mas yang dipilih kemudian dipanggang sampai matang. Setelah dipanggang, ikan mas disiram kuah holat yang panas disertai potongan pakkat dan irisan bawang merah mentah. Kemudian ditemani sambal khas yang berwarna merah terang dicampur dengan jeruk nipis yang segar. Rasa kelat, asam, asin bercampur pedas siap memanjakan lidah.

Ketika menyantap holat, ada satu hidangan yang tidak boleh ketinggalan. Di rumah makan khas yang menyediakan olahan sup ikan ini, holat selalu ditemani dengan makanan pendamping. Yaitu pakkat atau rotan muda yang rasanya pahit namun menghasilkan perpaduan yang membuat ketagihan. Pakkat ada yang langsung dicampur kedalam kuah holat, namun ada juga restoran yang menyediakan pakkat terpisah untuk dinikmati. Rotan yang digunakan untuk pakkat masih muda sehingga tidak keras saat dimasak.

Untuk pengolahan Pakkat sendiri cukup mudah, namun harus pintar-pintar memilih bagian mana yang lunak dan enak untuk dimakan. Pucuk rotan dipanggang dengan api sehingga menjadi lunak. Kulitnya dikupas untuk kemudian diambil dagingnya yang berwarna putih dan lunak. Daging berwarna putih dari rotan muda ini biasanya dipotong kecil-kecil kemudian disajikan.

Rasa Pakkat yang agak pahit membuat kebanyakan orang tidak suka memakannya, apalagi yang tidak terbiasa. Penggemarnya adalah orangtua, yang dimana menurut mereka saat pertama memakan pakkat akan terasa pahit, namun semakin lama terasa manis.

Selain di Padang Bolak, olahan Sup Ikan ini tersebar di sepanjang Sumatra Utara. Seperti Kota Padang Sidempuan, Rantauprapat, Labuhan Batu sampai Kota Medan. Terutama di Kota Padang Sidempuan, hampir seluruh rumah makan menyediakan holat sebagai menu andalan. Salah satu yang terkenal adalah Rumah Makan Angin Berhembus. hidangan ini dibanderol mulai dari Rp20.000 sampai Rp30.000 saja.  Jadi, kalau kamu lagi jalan-jalan ke Sumatra Utara, jangan lupa mampir untuk makan holat ya!


Ditulis Oleh : Fadhilah Budiman Hasibuan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakpia Bima, Buah Tangan Istimewa Khas Yogyakarta.

PEROLEHAN . Tak lengkap rasanya jika bertandang ke Yogyakarta tanpa membeli buah tangan khas Yogyakarta yaitu bakpia. Bakpia menjadi buah tangan yang banyak digemari oleh wisatawan lokal mapun wisatawan internasional. Ada beragam jenis bakpia yang bisa ditemukan di Daerah Istimewa ini, mulai dari bakpia kering, basah, hingga kukus. Semua tergantung selera masing-masing. Salah satu bakpia basah yang bisa menjadi rekomendasi buah tangan saat Anda bertandang ke Yogyakarta adalah Bakpia Bima. Bakpia Bima merupakan salah satu gerai bakpia dengan harga yang terjangkau di Sleman, Yogyakarta. Gerai bakpia ini menjual beragam varian bakpia dengan kulit krispi dan isian yang lembut. Sulis, pemilik Bakpia Bima menceritakan mulanya ia membuat ide bisnis bakpia ini. Dimana bermula dari keinginan Sulis untuk menambah penghasilan dengan membuka usaha bakpia.  “Saya sebelumnya bekerja di sebuah gerai bakpia kemudian ada keinginan untuk mandiri dan juga mengembangkan usaha, lalu akhirnya tahun 2019 sa

Porsi Tak Biasa Dari Mie Palembang Afui

DAMI. Membicarakan makanan memang tidak ada habisnya, terutama makanan gurih yang biasanya identik dengan makanan hidangan utama. Ketika mendengar makanan gurih biasanya apa sih yang terlintas di pikiran kita? Apakah nasi goreng? Sup? Atau bakmi? Tentu makanan yang disebutkan diatas adalah beberapa contoh makanan utama yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia. Di beberapa daerah di indonesia memiliki kekhasan masing-masing dalam membuat makanan mereka terutama hidangan utama. Sebut saja seperti di Jogja terdapat gudeg dan krecek yang menjadi salah satu ikon dari kota ini. Lalu di Jakarta terkenal dengan soto betawi nya yang gurih dan creamy . Di bali terkenal dengan ayam betutu dengan bumbu kuat dan medok khas nya. Namun apakah ada yang tahu bahwa beberapa makanan yang ada di setiap daerah di indonesia ini memiliki beberapa pengaruh dari bangsa pendatang? Sebut saja hidangan bistik solo yang berasal dari zaman kolonial dan pendudukan inggris di daerah jawa khususnya solo. L